
- Бесбармак (бешбармак)
Бесбармак (бешбармак)
Если при первом посещении Казахстана спросить, какие казахские блюда попробовать, вам обязательно ответят: «Бесбармак». Второе название бесбармака – ет («мясо по-казахски»).
В составе блюда – вареное мясо (конина, баранина, говядина или верблюжатина), тонкое тесто и бульон. Академик Иван Лепехин о бесбармаке упоминал ещё в 1770 году. Никто не знает, когда именно было придумано это блюдо, но есть все предпосылки к тому, что гораздо раньше XVIII века.
Самый большой бесбармак в Казахстане был приготовлен на праздновании Дня столицы, 6 июля 2015 года. Общий вес блюда составил 736,5 килограммов. Тогда представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд.
В составе блюда – вареное мясо (конина, баранина, говядина или верблюжатина), тонкое тесто и бульон. Академик Иван Лепехин о бесбармаке упоминал ещё в 1770 году. Никто не знает, когда именно было придумано это блюдо, но есть все предпосылки к тому, что гораздо раньше XVIII века.
Самый большой бесбармак в Казахстане был приготовлен на праздновании Дня столицы, 6 июля 2015 года. Общий вес блюда составил 736,5 килограммов. Тогда представители Книги рекордов Гиннеса зафиксировали новый рекорд.